Qué es Jaén Sin Gluten

Jaén sin gluten forma parte de un proyecto a nivel nacional impulsado por FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) y desarrollado en la provincia de Jaén por APECEJA (Asociación de personas celiacas de Jaén) que permite a los establecimientos de hostelería, restauración y colectividades (comedores escolares, guarderías, etc.) de Jaén acreditar que disponen de menús aptos para celíacos con plena seguridad y posicionarse como entidades responsabilizadas con la enfermedad celiaca.

Esta acreditación certifica que el establecimiento ofrece una oferta adecuada de productos sin gluten y que sus procesos de trabajo garantizan que dichos menús están 100% libres de gluten.

La consecución de esta acreditación y la posterior promoción a través de diferentes medios de comunicación (webs, redes sociales, apps móviles, etc.) permitirá a las empresas participantes promocionarse entre el colectivo de personas celiacas, y en consecuencia aumentar su clientela.

La acreditación es un sello de garantía y calidad de sus servicios para las personas celiacas.

¿Qué es el Gluten y la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, además es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en España.

Hoy por hoy, el único tratamiento médico es llevar una dieta de por vida exenta de gluten.

Uno de los problemas fundamentales al que se enfrenta el colectivo celíaco reside en el ámbito social de la hostelería y la restauración, donde la precariedad del conocimiento de la enfermedad celiaca origina en muchas ocasiones problemas al comer fuera de casa.

Este trastorno afecta entre el 1% y 2% de la población, por tanto el número de beneficiarios de este proyecto en la provincia de Jaén estaría entre las 7.000 a 14.000 personas, a las que hay que sumar familiares y amigos de este colectivo.

En el caso de los niños españoles,  afecta a 1 de cada 118, por tanto el número de beneficiarios de este proyecto en la provincia de Jaén de aproximadamente 1.000 escolares.

Documentación acreditación Hostelería

Menús aptos para Celíacos con la Acreditación de Jaén sin Gluten.

Documentación acreditación Comedores Escolares

Menús Escolares aptos para Celíacos con la Acreditación de Jaén sin Gluten.

¿Qué Ventajas te aporta este proyecto?

  • Mayor número de clientes, con un altísimo nivel de fidelidad.
  • Divulgación en diversos medios de comunicación (webs, redes sociales y medios de comunicación de ámbito local).
  • Regular tu empresa según la nueva legislación en materia de Alergias Alimentarias.
  • Formación para tus trabajadores coste 0€, mediante la asistencia a jornadas organizadas por APECEJA, gracias a las bonificaciones de la Seguridad Social en materia de formación.
  • Diferenciación de tu competencia, consiguiendo una reseña que te acreditará como empresa perteneciente a la Red “Jaén sin Gluten”.
  • Aumenta tu oferta gastronómica con platos y menús libres de gluten.
  • Mejora tus estándares de calidad al seguir los protocolos y controles internos necesarios para manipular alimentos libres de gluten.
¿Cómo conseguir la acreditación Jaén sin gluten?
Es muy fácil, una vez presentes tu solicitud de adhesión realizaremos una 1ª visita a tu establecimiento y planificaremos un plan de acción personalizado que engloba 3 puntos:

  1. Formar al personal del establecimiento, dándole a conocer la enfermedad celiaca y enseñándoles buenas prácticas de manipulación de alimentos. (Formación 100% bonificable).
  2. Validar y adaptar el Sistema de Autocontrol del establecimiento.
  3. Realizar una oferta gastronómica adecuada de productos sin gluten.
¿Cómo participar en el programa?
Si estás interesado en participar en “Jaén sin gluten” o en obtener más información sobre el programa puedes contactar con nosotros en: HANS Soluciones Empresariales 953 048 616 / 651 199 888 jaensingluten@hans-soluciones.es info@hans-soluciones.es APECEJA Asociación de Personas Celíacas de Jaén 699 845 720 info@celiacosjaen.es Te facilitaremos información más detallada de las características y fases del proyecto, así como  de los convenios de colaboración y los modelos de adhesión al proyecto.

RED Jaén Sin Gluten HOSTELERÍA

Bar Bomborombillos

Bar de tapas y restaurante que incluye, Brunch, Cenas, Desayuno, Comida tradicional con un toque moderno.

Teléfono: 691 94 19 18
C/ Pintor Carmelo Palomino, 12 | Jaén

Charcuteca

Establecimiento de productos exclusivos sin gluten.

Embutidos, Pinchos, Costillas, Productos Primera Calidad, Elaborados Caseros.

Mercado de San Francisco. Jaén.
Sector 2, puesto 31

Bar D'cañas

Carta integramente sin gluten.

En pleno casco histórico de Jaén, disfruta de su terraza en una tranquila calle peatonal.

C/Cerón, 17. Jaén.

Braseria PK2

Brasería con todos sus productos sin gluten.
Servicio a domicilio.

Teléfono: 953 88 4454
C/ Melchor Cobo Medina nº20, bajo. Jaén

Pizzería Horno y Leña

Pizzas en horno tradicional sin gluten y sin lactosa.

Tambien con servicio a domicilio.

Avenida de Estrasburgo, Local -1. Andújar (Jaén).

Panecelli

Establecimiento exclusivo de productos sin gluten, especializándose en pan hecho a diario, con harinas sin gluten y preparados sin mixes comerciales y con levadura fresca sin gluten.

Calle Miguel Castillejo nº 5

Cafeterías. Colombia50 Café

Colombia 50 Bernabé Soriano, nº 23
Colombia 50 Avenida Madrid nº 25
Colombia 50 Universidad, Calle Ben Saprut s/n

Carnicería -Charcutería Santi Molina

Carnicería especializada en cordero, ternera, choto, cerdo, ossobuco, rabo de toro, cochinillo relleno.
Productos cocinados caseros. Empanados sin gluten.

Mercado de Peñamefecit. Jaén.
Nº Puesto: 11-12-13

Cafetería HAR Puerta de Segura- Albie

Su cafetería oferta una amplia variedad de platos sin gluten, tanto en menú almuerzo-cena, como para desayunos y meriendas.

Carretera Puente de Génave-Puerta de Segura KM 0.300
23350 Puente de Génave (Jaén)

Cafetería Montelado

Heladería y cafetería de cierto aire americano situada en la zona comercial y financiera de Jaén.

C/ Federico Mendizábal nº 6 | Jaén

La cesta sin gluten

Ofrece una gran variedad de productos cárnicos elaborado sin gluten.
Croquetas, flamenquines, patatas rellenas, hamburguesas…

Mercado San Francisco. Jaén.

Cafetería Pastelería Gardel

Cafeteria Pasteleria en Úbeda con una extraordinaria oferta de pastelería y panadería sin gluten y sin lactosa.

Calle Granada nº 4, Úbeda (Jaén). Juanto a CC Carrefour.

RED Jaén Sin Gluten COMEDORES ESCOLARES

Centro Educación Infantil Kanguros

Centro Infantil para niños de 0 a 3 años. Dispone de servicio de comedor.

Dirección: Egido de la Alcantarilla Nº 11

Centro de Educación Infantil. Mi Casita con Jardín

Telefóno: 953 233 249
E-mail: aprendi93@hotmail.com
Dirección: Calle Peñas, 4 Jaén

Centro de Educación Infantil Sonrisas

Centro infantil para niños desde los 0-3 años.

C/ Federico Mayor Zaragoza s/n , 23009 Jaén
Teléfono: 688 933 453
E-mail: info@centroinfantilsonrisas.es

CEIAN - Escuela Infantil Municipal

CEIAN gestiona las Escuelas Infantiles Municipales Cervantes y Fuentezuelas de Jaén.

Servicio de comedor con cocina propia.

Calle Fuente de la Zarza,1 Jaén 

Carrera de Jesús,22 Jaén

Centro de Educación Infantil 7 Lunas

Teléfóno: 953 037 943
E-mail: cei7lunas@gmail.com
Dirección: Calle la Luna, 7 Jaén

Albergue Aula de la Naturaleza Cazorla

Alojamientos para grupos, Viajes de estudios, Campamentos Verano, Villa AN Cazorla, Albergue, Turismo Activo, Senderistas y Montañeros.

Camino San Isicio s/n, Cazorla, Jaén
Teléfonos: 953 10 50 58 y 629 35 96 34